![]() |
ТЕКСТЫ |
![]() |
Немного даже не по себе определять(ся) со стилем автора, но он действительно достойный. Суховатый даже, нарицательный, перечислительный. Телеграфно-бытовой в том духе, когда из старой постройки дома, там, за автовокзалом, отбиваются телеграммы на Марс. Я, такой-то, докладываю, жив, сварил суп, поработал, иду за детьми в сад. Майор Том ЦУПу. Прием! Так пишет Дмитрий Данилов свои метафизические отчеты о поездках на люберецком автобусе, в город Подольск, на занесенный снегом стадион пустых трибун матча команд 3-й лиги.
Отгремели битвы литературных премий, переругались все, кому суждено было переругаться, и недовольными, как водится, остались все.
Я вот тоже недоволен. Две книги, которые заслуживают и премий, и уж хотя бы подробного разговора, остались в стороне не только от премий, но, кажется, и от литературного процесса, если я правильно понимаю эти слова.
Об одной из этих книг я никогда не напишу, и это «Ненастье» Алексея Иванова.
А о второй напишу прямо сейчас, и это «Колыбельная» Владимира Данихнова.
Я бы ее никогда не прочел, потому что ничего не слышал ни о ней, ни об ее авторе, если бы не попал в прошлом году в жюри премии «Русский Букер». Тут я вынужден признаться, что выше слегка наврал про то, что «Колыбельная» осталась в стороне от литературных премий. Точнее, от других премий — да, а от «Букера» — нет. Она вошла в шорт-лист, а на заключительном обсуждении чуть не стала победителем. Трое членов жюри очень хотели этого, но остальные стояли насмерть, в результате чего и случилось это самое «чуть». Короче, не стала.
Отношения с современной русской прозой у меня никак не налаживаются. А я старался! Стоило взять в руки очередное произведение и немного полистать, как моментально приходило осознание: автор очень, ну прямо-таки изо всех сил хочет быть РУССКИМ КЛАССИКОМ. То есть пишет он не из желания рассказать историю, но из-за мечты стать великим писателем. Что ни абзац, так размышления о глубине русской души, что ни глава, так экзистенциальный кризис и философия жизни. Поэтому и книга Владимира Данихнова приятно удивила.
Если делить книги на те, в которых автор живописует добродетели и райские красоты, и на те, где изображены пороки и адские ужасы, то новый роман Владимира Данихнова «Колыбельная» безусловно относится к последним.
Небольшие тексты.
— Посмотри, что пишет Антон. Они осознали, наконец. Осознали! Да, все их предыдущие действия были ошибкой. Теперь они это поняли. И раскаиваются.
— Мой уровень полемики довольно высок, — скромно улыбаясь, произнес Фролов.
— Представьтесь, пожалуйста.
— Сергей Анатольевич Ганюшкин, юрист...
— Превосходно. Итак, Сергей Анатольевич, 12 мая вечером вы были на вечеринке у приятеля, верно?
Один парень по фамилии Н. любил, чтоб его пожалели; а когда его не жалели, он этого не любил. И вот идет как-то по селу, а навстречу — фашисты.
Жил да был один человек, он, как бы это получше сказать, провидец был, все про все знал, короче говоря; ну то есть абсолютно.
Один человек был важный.
...критик Б. тут же заявил, что А. — восходящая звезда российской словесности...
Одной девочке задали на дом написать сочинение «Путин мой президент».
Один молодой человек оппозиционной направленности узнал про эффект бабочки...
Один блогер написал у себя в блоге, что арбузы нынче какие-то недостаточно зеленые.
...а я вот чего про этого кандидата скажу: человек он хозяйственный, руководитель, с опытом, ну а если чего где и украл, так и чего ж
Настоятель храма святого великомученика Владимира Владимировича, отец Дмитрий Бочков, занимающийся освящением многоквартирных домов, рассказал нашему сайту, что от обряда освящения зачастую зависит то, случится ли взрыв газа в доме.
Здравствуйте, здравствуйте, мои дорогие друзья, присаживайтесь, пожалуйста, я рад вас приветствовать в пабе «Утка и околыш»
— Привет, — попиарился Антон.
— И тебе привет, — попиарился в ответ Самочкин.
Вдруг на дорогу выскочил большой пушистый кот. Он испуганно посмотрел на меня и метнулся в сторону гаражей. Вслед за котом на дорогу выбежал мальчик — выше и крупнее меня.