***

Что ещё...

***

На книгу «Девочка и мертвецы»

Цю чудову антиутопію (за сумісництвом — гостру соціальну сатиру), як показала практика, можна проковтнути одним духом — за неповних п’ять годин. Втім, для цього треба мати міцні нерви та міцний шлунок.

***

На книгу «Девочка и мертвецы»

Najnowsza powieść Władimira Danichnowa, „Dziewczynka i umarli" jest, przynajmniej na razie, moim cichym faworytem do miana najlepszej rosyjskojęzycznej powieści SF minionego roku. „Migrant", nowa powieść Mariny i Siergieja Diaczenków, sprawiła mi natomiast spory zawód. Wizja zwycięskiego komunizmu, przedstawiona w powieści „C.C.C.M" Marii Czepuriny, odczytana na poważnie — przeraża; na szczęście — powaga jest w tym przypadku wysoce niewskazana.

***

На книгу «Девочка и мертвецы»

Ещё более странное произведение, чем всё, прочитанное мной у этого автора ранее. Воротить меня стало на пятой странице. Но после десятой стало понятно, что уже не оторваться.

Девочка и Чевенгур

На книгу «Девочка и мертвецы»

Эта книга явно имеет большое будущее — у нее есть главный признак так называемой «настоящей литературы» или «литературы для интеллектуалов»: после нее хочется пойти и проблеваться.

 

«***» irina_chisa

 

Ох, не зря, девочку в книге зовут Катенькой.

Аллегорично и аллюзийно.

Луч света, да… В сером царстве.

«Жизнь она такая, родной: на вкус дерьмо, но так пьянит, что не захочешь с ней расставаться». Вот и не расстаются герои книги, цепляются изо всех сил. Подставляют друг друга. Убивают. Верят в тарелочки — авось, чем помогут. Становятся живыми мертвецами.

И вот девочка — добрая, послушная, работящая, жалостливая. Среди злых, пьяных, тупых, жестоких, предающих, мёртвых при жизни и после неё.

И Катеньку жалко, и опекуна Ионыча хочется прибить. Буквально до того момента, пока не происходит история с Мариком.

Вот тогда наступает перелом. И пересмотр. И орать натурально хочется — Катя, ну что же ты! Не делай так!

Вот тогда начинает хотеться прибить эту девочку. На самом деле, это очень страшно — такое желание. Ещё какое-то время ищешь оправдание Катеньке, как она ищет оправдание поступкам людей вокруг себя. Ну, не виновата же! Жизнь у неё тяжёлая, добра и ласки не видела, жертва она жертвенная.

Но чем дальше, тем больше кажется, что самый главный злодей не сволочь и садист Ионыч, не лебезящая подстилка Федя, не тупая серая масса насильников, «оплодотворённая чужим миром», а вот эта, всегда улыбающаяся, всех жалеющая, всех любящая, всех оправдывающая и всем подчиняющаяся, хорошая и послушная девочка Катенька. Святая, от которой тошно.

Парадокс — жертва управляет своими мучителями, никак их не останавливая, только раззадоривает их, убеждает в безнаказанности и способствует следующим жертвам.

Жертва управляет миром, делает его серым, мертвецким — просто самим своим существованием. И никому не больно. Даже Катеньке. Мертвецам — не больно.

Очень сильная книга.

Прекрасная иллюстрация непротивления злу — вот тут-то самое зло и происходит.

 

 

Комментарии

Ваше имя

Текст