***

Что ещё...

***

На книгу «Девочка и мертвецы»

И вот девочка — добрая, послушная, работящая, жалостливая. Среди злых, пьяных, тупых, жестоких, предающих, мёртвых при жизни и после неё.

***

На книгу «Девочка и мертвецы»

Цю чудову антиутопію (за сумісництвом — гостру соціальну сатиру), як показала практика, можна проковтнути одним духом — за неповних п’ять годин. Втім, для цього треба мати міцні нерви та міцний шлунок.

***

На книгу «Девочка и мертвецы»

Najnowsza powieść Władimira Danichnowa, „Dziewczynka i umarli" jest, przynajmniej na razie, moim cichym faworytem do miana najlepszej rosyjskojęzycznej powieści SF minionego roku. „Migrant", nowa powieść Mariny i Siergieja Diaczenków, sprawiła mi natomiast spory zawód. Wizja zwycięskiego komunizmu, przedstawiona w powieści „C.C.C.M" Marii Czepuriny, odczytana na poważnie — przeraża; na szczęście — powaga jest w tym przypadku wysoce niewskazana.

***

На книгу «Девочка и мертвецы»

Ещё более странное произведение, чем всё, прочитанное мной у этого автора ранее. Воротить меня стало на пятой странице. Но после десятой стало понятно, что уже не оторваться.

 

«***» mastino

 

Чем отличается хорошая книга от плохой? Очень многим, и очень немногим. Хорошая — вызывает эмоции. «Девочка и мертвецы» очень хорошая книга, потому что пробуждает очень много эмоций. Причем самых разнообразных. Он ненависти до жалости. От удивления до брезгливости. Потому что каждый персонаж романа получился живым (пусть даже он и мертв) и настоящим.

Роман порой жесткий, порой жестокий. Роман выворачивает наизнанку все самые черные уголки человеческой души, заставляя ненавидеть некоторых его героев. Причем в заслугу автору можно поставить то, что ненавидишь их как вполне живых и реальных людей — настолько яркими и достоверными они получились.

Поместив действие романа на какую то забытую всеми богами планету, автор по большому счету описал жизнь в некоторых провинциальных городах, где развлечения просты, люди незатейливы, самогон — основной продукт питания.

Поступки этих людей столь же незамысловаты. Грань между добром и злом столь же расплывчата, а после употребления очередной поллитры пропадает вообще. Позитива, доброты и чистоты в этих людях примерно столько же сколько в протухшей рыбине, да и вообще — не верится что на этой планете вообще бывает что то кроме туч и снега.

И вот в такой вот атмосфере, в этой грозе жестокости и обыдленности, пробивается лучик. Тот самый лучик в темном царстве по имени Екатерина. Абсолютному злу некоторых персонажей противопоставлено абсолютное добро.

Добро Катеньки столь же всепоглощающе, как и зло, исходящее от Ионыча, её опекуна.

Ионыч, без сомнения оказался наиболее ярким и заметным персонажем романа. Если посчитать, сколько раз желал ему самой страшной и лютой смерти, то цифра получится воистину гигантской.

Итог. Жесткий, порой жестокий, порой язвительный и сатиричный роман с яркими, живыми героями. Атмосфера планеты передана превосходно. Любой, пусть самый проходной персонаж выглядит живым и настоящим.

Одно из лучших произведений из прочитанного мной за последние пол года — год.

Роман способный не только увлечь интереснейшим сюжетом и довольно интересным миром, но и способный заставить сопереживать. Перевернув последнюю страницу пожалел только об одном — о том, что роман закончился...

 

 

Комментарии

Ваше имя

Текст