Девочка и Чевенгур

Что ещё...

***

На книгу «Девочка и мертвецы»

И вот девочка — добрая, послушная, работящая, жалостливая. Среди злых, пьяных, тупых, жестоких, предающих, мёртвых при жизни и после неё.

***

На книгу «Девочка и мертвецы»

Цю чудову антиутопію (за сумісництвом — гостру соціальну сатиру), як показала практика, можна проковтнути одним духом — за неповних п’ять годин. Втім, для цього треба мати міцні нерви та міцний шлунок.

***

На книгу «Девочка и мертвецы»

Najnowsza powieść Władimira Danichnowa, „Dziewczynka i umarli" jest, przynajmniej na razie, moim cichym faworytem do miana najlepszej rosyjskojęzycznej powieści SF minionego roku. „Migrant", nowa powieść Mariny i Siergieja Diaczenków, sprawiła mi natomiast spory zawód. Wizja zwycięskiego komunizmu, przedstawiona w powieści „C.C.C.M" Marii Czepuriny, odczytana na poważnie — przeraża; na szczęście — powaga jest w tym przypadku wysoce niewskazana.

***

На книгу «Девочка и мертвецы»

Ещё более странное произведение, чем всё, прочитанное мной у этого автора ранее. Воротить меня стало на пятой странице. Но после десятой стало понятно, что уже не оторваться.

 

«Девочка и Чевенгур» Павел Иевлев

 

Дочитал книгу Данихнова «Девочка и мертвецы». Читал долго, месяца два, хотя сама книжка совсем не большая, на полноценный роман не тянет. Мне ее как-то Дивов не то чтобы рекомендовал… скорее упомянул в таком контексте, что я решил прочитать, что ж за Данихнов какой. Все литературоманы ее уже давно прочитали и мнений по этому поводу в сети предостаточно, но я все же выскажу и свое.

Пока я эту книгу читал, меня мучительно преследовало ощущение узнавания — ритм текста, построение диалогов, своеобразная, очень характерная риторика персонажей… И только ближе к концу осенило — да это ж Платонов! Совершенно платоновские, нарочито нечеловеческие, нездорово вычурные диалоги, платоновский же, гладко вписанный в в реальность, тяжелый абсурд, платоновски-странная, неживая мотивация героев. «Девочки и мертвецы» — это оживленный электричеством и нехорошим колдовством труп «Чевенгура».

Я читал эту книгу кусками, с большими паузами, когда больше нечего было почитать. Потому что даже довольно мрачноватый Платонов по сравнению с Данихновым чисто Туве Янсон с мумми-троллями. Концентрат чернухи, разведенный выжимкой из дурных снов — вот что такое «Девочка и мертвецы». Поэтому читать я ее никому не рекомендую, хотя — парадокс, — Данихнов несомненно и безусловно талантлив.

Эта книга явно имеет большое будущее — у нее есть главный признак так называемой «настоящей литературы» или «литературы для интеллектуалов»: после нее хочется пойти и проблеваться. И еще очень хочется забыть, что ты это читал. Для этого — без шуток и ёрничества, — большой талант нужен. Если сравнивать с кем-то, кто произвел на меня аналогичное впечатление, это будет Зюскинд с его «Парфюмером» — необычайно талантливая книга, которую следовало бы сжечь, засунув в жопу автору.

Все вышеизложенное является совершенно и исключительно моим субъективным, частным и эмоциональным мнением. Вполне вероятно, что ваше впечатление от книги будет другим.

 

 

Комментарии

Ваше имя

Текст