***

Что ещё...

***

На книгу «Девочка и мертвецы»

И вот девочка — добрая, послушная, работящая, жалостливая. Среди злых, пьяных, тупых, жестоких, предающих, мёртвых при жизни и после неё.

***

На книгу «Девочка и мертвецы»

Цю чудову антиутопію (за сумісництвом — гостру соціальну сатиру), як показала практика, можна проковтнути одним духом — за неповних п’ять годин. Втім, для цього треба мати міцні нерви та міцний шлунок.

***

На книгу «Девочка и мертвецы»

Najnowsza powieść Władimira Danichnowa, „Dziewczynka i umarli" jest, przynajmniej na razie, moim cichym faworytem do miana najlepszej rosyjskojęzycznej powieści SF minionego roku. „Migrant", nowa powieść Mariny i Siergieja Diaczenków, sprawiła mi natomiast spory zawód. Wizja zwycięskiego komunizmu, przedstawiona w powieści „C.C.C.M" Marii Czepuriny, odczytana na poważnie — przeraża; na szczęście — powaga jest w tym przypadku wysoce niewskazana.

***

На книгу «Девочка и мертвецы»

Ещё более странное произведение, чем всё, прочитанное мной у этого автора ранее. Воротить меня стало на пятой странице. Но после десятой стало понятно, что уже не оторваться.

 

«***» kim the alien

 

Очень неприятная и злая книга. И оттого она ещё более неприятная, что всё это нам прекрасно знакомо и родно.

По оценкам читателей можно судить об их отношению к миру. Если читатель понаставил «ниже семи», да и ещё и что-нибудь по этому поводу написал — так за такого можно только порадоваться. Он ещё не разочаровался в этом мире, он верит в лучшее, сторониться насилия и зла. Может, он, конечно, совсем изнеженная и равнодушная тварь, но скорее всего он просто «не видит зла». И за такого можно только порадоваться, потому что ежели большинство станет такими же, может и удастся что-то изменить.

Но все кричат, что вот она, новая литература, злая и неприглядная. Хорошо, я сама сторонник выноса самого грязного сора из самой, на вид, образцовой избы. Но тогда выходит, что мизантропов среди людей больше. Для равновесия такие тоже должны быть, чтобы машина оптимизма не проехала по тропе слепоты и равнодушия.

Но в последнее время таких всё больше и больше. И вот уже машина оптимизма не может проехать через кучи грязи и валяющихся «суровых реалистов». И забуксовав, медленно тонет в трясине. Кто-то ещё что-то пытается сделать, но все — машины за грязью уже не видно.

И медленно ползет по планете серая некромасса….

Роман этот обо всем. О том что обычно пытаются скрыть и по нему очень трудно писать отзыв. И главное ничего нового ни о себе, ни об окружающих читатель не узнает. Всё и так ясно.

 

 

Комментарии

Ваше имя

Текст